Ultima modifica: 16 dicembre 2013
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Fuochi e cuochi

Fuochi e Cuochi  rappresenta il risultato finale di un percorso formativo promosso dall’Assessorato del Lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza Sociale – Regione Sardegna  per il successo formativo dei giovani e il contenimento della dispersione scolastica, percorso che ha visto protagonisti studenti e docenti dell’Alberghiero di Tortolì.

In queste pagine, con l’immediatezza delle immagini e le spiegazioni didascaliche, si sono voluti documentare alcuni momenti significativi delle esercitazioni pratiche di laboratorio, durante le quali gli studenti hanno sperimentato le tecniche di lavorazione dei vari piatti,  dalle preparazioni base agli accostamenti più estrosi  ed elaborati della cucina creativa.

Nel laboratorio delle tipicità hanno avuto modo di studiare e approfondire le consuetudini gastronomiche delle Comunità isolane; sono state recuperate le antiche ricette, alcune sono state riproposte fedelmente, altre con accostamenti fantasiosi secondo le esigenze della cucina moderna.

Questo lavoro vuole offrire al lettore uno spunto di riflessione: la cucina sarda non può più essere rappresentata solo da alcuni piatti, seppure fortemente identitari, quali per esempio porcetto e malloreddus; può infatti diventare elemento di promozione del territorio se sapientemente rielaborata in chiave creativa e innovativa da professionisti del settore che sanno accogliere e interscambiare saperi e sapori del mondo.

 

 

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